消防探偵団
タイトル下線
 とつげき消防署の晩御飯
 ようこそ第二中隊の厨房へ!!

 本日のメニュー
●鳥の唐揚げ 麻婆豆腐 焼き魚

 料理のコンセプト
いつもの定番料理の組合わせ。今回はちょっと豪華な料理

 材料
鶏肉 パスタ ミートソース 魚(さば) 豆腐 ひき肉 麻婆豆腐の素 レタス トマト
料理を作っているところ。まずは下準備から。


 レシピ
唐揚げ
   鶏肉を食べやすい大きさに切る。
ポイント
 醤油、酒、しょうが、にんにく(比率は秘密)で15分下味をつける。
 下味をつけている間魚を焼き、パスタをゆでる。魚を返すのを忘れずに。
油の温度のポイント
 野菜の切りくずを油に入れ3〜5秒ぐらいで浮き上がる温度が最適。
 唐揚げを揚げる。始め中火で、最後20秒ぐらいで高温にするとからっとした  唐揚げになります。揚げすぎないように。
 そろそろ魚が焼きあがる頃。焼き過ぎないように注意してね!。
 パスタもそろそろです。茹で上がったらミートソースと絡めます。
 麻婆豆腐の素を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を入れる。
豆腐が崩れないポイント
 おたまの腹の丸いところで混ぜると豆腐が崩れない。
 とろみをつけたらマーボ豆腐の完成。
 最後に盛り付けて完了です。

左
先輩が後輩に指導しているところ。
どっちが先輩???

左
これが一人前。ご飯と味噌汁はおかわり自由です。
食べすぎかな?
 
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